ДЕСПОТАТ ЭЛЕЯ

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 17.07.2025, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Законодательство Элеи [3]
Концепция Элеи [3]
Прочие статьи [0]
Мини-чат
Главная » Статьи » Концепция Элеи

КОНЦЕПЦИЯ ВИРТУАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА РЕСПУБЛИКА ЭЛЕЯ

Республика Элея - основные идеи

Древнегреческая цивилизация, разбросавшая по всему средиземноморью свои жемчужины-полисы, первая подарила нашему миру «республику», одна из них – Афинская Демократия (500 по 321 г. до н.э.). В ней любой гражданин имел право (а граждане, движимые заботой об обществе, были обязаны) участвовать в работе суверенного собрания. Вопросы к собранию и повседневное руководство городом осуществлял совет, судебные и аудиторские функции — большое жюри. Членство, как в совете, так и в жюри предоставлялось по жребию. Любой гражданин имел равные шансы быть сегодня правителем Афин, а завтра — верховным судьёй.

В эти полисы со всех окраин средиземноморья стекались люди - они становились корабелами и артистами, ремесленниками и музыкантами, войнами и ораторами, мыслителями и жрецами, кузнецами и правителями, ими двигало общее стремление к созиданию и независимости.

Одним из таких полисов стала Элея, которая находилась на юге современной Италии (близ совр. Касаль-Велино, Юж. Кампания, координаты 40°09′34″ с. ш. 15°09′16″ в. д. / 40.159444° с. ш. 15.154444° в. д.,)

http://maps.google.com/maps?ll=40.159444,15.154444&spn=0.1,0.1&q=40.159444,15.154444&hl=ru http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D1%8F

Элея стала родиной античной досократической школы философии (Элейской или школы элеатов), основными представителями которой были Ксенофан (р. ок. 570 до н.э.), Парменид (р. ок. 515 до н.э.) и Зенон Элейский (р. ок. 490 до н.э.). Последний прославился, главным образом, парадоксами, которые носят его имя, и погиб в борьбе с тираном Неархом - правителем Элеи. Элеаты-философы первые сформулировали метафизическую проблему бытия и становления, и их влияние на развитие античной философии было продолжительным.

В своих полисах, свободные эллины создали основу для будущего расцвета древнеримского права, значение которой для современных правовых систем мира трудно переоценить. Основной ценностью полиса, понимаемой античными «юристами», была свобода человека, в качестве гражданина полиса, являвшаяся основой разумного законопорядка в обществе. Эллины первые придумают идею разделения права на частное и публичное, и наполнят его первоначальным содержанием.

Особое место в жизни полисов занимали публичные ораторы – особые люди, обладавшие глубокими познаниями, завидным красноречием, умением владеть аудиторией. Роль публичного оратора, как в общественно-политическом, так и культурном плане имела наибольшее значение и стала отдельной профессией лишь в демократическом обществе. Поскольку именно там, впервые, появилась публичная политика и публичный суд, а возможности умелого оратора часто превосходили возможности политиков и воинов. Пока древнегреческие государства оставались демократическими, ораторы оставались главными деятелями политической сцены.

Провозглашая виртуальную Республику (Полис) Элея, не претендуем на попытку материалистического возрождения древнего полиса или на его нынешнюю, реальную территорию, не стремимся перенести только лишь названия и традиции, а ставим цель возродить дух и идеи полиса -

создать особое и неповторимое (небольшое, как и сам город-полис) виртуальное государство, которое будет государством философов и мыслителей, страной-кузницей образцов виртуального права, республикой равных граждан, государством искусных ораторов, государством, в котором каждому найдется свое место и благородное ремесло.

Республика Элея - наименования

Республика Элея, Полис Элея, и Элея – являются равнозначным понятиями.

Народ Элеи – элеоты (элеот, элеотка), допустимо - элейцы.

Валюта – статер.

Задача Элеи как виртуального государства,

абсорбция новых поселенцев

Выше, мы привели цели Элеи, как виртуального государства.

Говоря о задаче Элеи, как виртуального государства, нужно сказать, что мы стремимся собрать виртуальное активное сообщество людей, которые поддерживают идею о возможности существования виртуальных государств.

Таким образом, абсорбция новых поселенцев, прибывших в Республику, с целью постоянного проживания в Элее, как политика включения их в общественную и государственную жизнь Республики, является государственной политикой Республики.

Мы будем стремиться каждому таланту и способности предоставить возможность найти свое достойное место в нашем виртуальном мире, реализовать себя.

Каждому лицу, вновь приобретающему гражданство Элеи, нами будет, по мере возможности, предложен статус эфора (т.е. государственного служащего), для тех государственных дел, которые ему «по душе».

Республика Элея – символика

Государственный герб Элеи. Герб Элеи представляет собой круглую эмблему. В верху герба надпись "Элея" на древнегреческом языке. В центре герба находятся три реалистичные мужские фигуры, облаченные в лазурные греческие тоги. У центральной фигуры в руках полу развернутый свиток, боковые фигуры одинаковы и размещаются зеркально друг от друга. Античные фигуры, с права на лево, символизируют оратора, юриста и философа, олицетворяя три столпа, на которых основывается идея Республики Элеи, а так же принцип разделения властей – основу демократии. В нижней части герба - ионическая капитель светло-серого цвета, символизирующая крепость основы государственности Элеи. Античные фигуры огибают две зеленые оливковые ветви, сходящиеся над капителью, которые символизируют мир и порядок Элейского государства.

Государственный флаг Элеи. Флаг Элеи представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещен установленный Государственный герб Элеи, занимающий половину полотнища флага. Снизу, на расстоянии от края - классический греческий орнамент синего цвета по всей длине флага. В месте пересечения орнамента и детали герба – капители, орнамент проходит под капителью и листьями оливковых ветвей.

Государственный девиз Элеифраза «Народ, храни закон свой, как свой оплот, как свою крепость!» Девизом Элеи является вольно изложенная цитата, древнегреческого философа Гераклита Эфесского (родился около 540 г. до н. э.), в оригинале звучавшая так: «Народ должен защищать закон, как свой оплот, как охранительную свою стену».

Форма государственного правления, политический режим

и форма государственного устройства

Элея обладает республиканской формой правления.

Элея установит и будет поддерживать политический режим прямой демократии. Основная особенность виртуального государства Элея – это предоставление гражданам равного, свободного права участия в процессе управления государством, посредством Апеллы, выборности Соправителей, судей Элеи и т.д.

Для сведения: в настоящее время, началось серьёзное обсуждение вопроса о возрождении афинской демократии, как возможной модели государственного устройства. Такой вопрос не возобновлялся вплоть до нашего времени. Сейчас, когда компьютерная технология сняла все препятствия на пути широкого участия людей в принятии решений, этот феномен начали исследовать в качестве вероятной жизнеспособной альтернативы представительной демократии.

В реальном государстве, власть, обычно, делится на законодательную, исполнительную и судебную – это главное завоевание политико-правовых деятелей мира. В ВГ обеспечить такое разделение, в рамках отдельных государственных органов очень сложно, как правило, за отсутствием активных граждан и просвещенных людей, для каждой ветви власти.

Также, поскольку Элея есть малое виртуальное государство, государственный аппарат, вынуждено, построен в свернутом формате – только то, что действительно нужно, для функционирования государства. Ни один орган или должность в государственном механизме не создан и не будет создан «просто так».

Поэтому, не отказываясь от идеи разделения властей, но, понимая невозможность такого построения, главным образом, мы должны обеспечить в государственном аппарате систему сдержек и противовесов в процессе важных государственных решений.

Исходя их такой постановки вопросов, мы выявили самые необходимые функции, которые будет исполнять наше ВГ –

· В ВГ должны быть официальные виртуальные ресурсы, они должны иметь администрацию, обновляться и т.д.

· В ВГ должны составляться и приниматься законы;

· В ВГ должна быть организована работа в области внешней политики;

· ВГ должно регулировать развитие науки, культуры, экономики – в том случае, если такие отрасли получат в ВГ должное развитие;

· ВГ должно следить за исполнением своих же законов и вершить правосудие.

При разработке проекта ВГ, мы придали государственному аппарату некоторые (собирательные) черты государственных аппаратов древнегреческих полисов, поэтому получили не совсем «обычную» форму государства:

· в Элее нет института единоличного главы государства (т.е. президента, или любого иного должностного лица, который был бы наделен функциями главы государства);

· верховной государственной властью обладает сам народ города-полиса в форме Суверенного Собрания – Апеллы. Апелла будет наделена Конституцией наиболее сильными властными полномочиями, по сравнению с другими органами Республики Элея. Апелла имеет право вето, на любые решения Коллегии Соправителей. Решения Апеллы, которые становятся государственными законами, традиционно начинаются со слов "Постановила Апелла и народ";

· доступ к участию в Апелле имеют все граждане Республики;

· Управляют Элеей, от имени Республики, избранные Апеллой Соправители, которые составляют Коллегию Соправителей (правительство). Соправители равны между собой, но каждый из них обладает своим установленным кругом полномочий.

· Второй эшелон государственных служащих (в общем называется Эфорат), составляют государственные служащие обладающие статусом «Эфоров». Эфор – это статус государственного служащего, но не наименование должности (так или иначе, но должности отдельных эфоров могут носить иные названия). Тем не менее, большая их часть должна называться эфорами. Их полномочия устанавливаются Коллегией Соправителей. Статус Эфоров имеют и такие должностные лица, как – модераторы официальных виртуальных ресурсов и их частей, послы и официальные представители Элеи в иностранных ВГМ и международных виртуальных организациях, а также - должностные лица, курирующие отдельные процессы государственного управления и т.д. Эфоры подчинены Коллегии Соправителей, либо конкретному Соправителю. Третьего эшелона государственных служащих, пока, не предусмотрено, но со временем возможно и его формирование.

· Вершить правосудие и осуществлять надзор за законностью будет Суд Республики Элея. Правом осуществлять также надзор будет наделены и Соправители. Суд Элеи состоит из судей Республики (общая, первая инстанция), избираемых Апеллой, апелляционной инстанции Коллегии Судей Элей, а также конституцией будет установлен порядок предоставления помилований и восстановления в правах (высшая судебная инстанция). Государственное обвинение в суде будет осуществлять соответствующий Соправитель или эфор. Если активное население Элеи позволит, позже, мы запустим проект третейского суда, для рассмотрения споров, при котором стороны судебного разбирательства получат право избирать судью для своего разбирательства, из числа установленного списка всех судей.

· Сооснователи Республики Элея, в момент провозглашения основания и суверенитета Республики Элея, становятся первыми Соправителями Республики, и составляют Коллегию Соправителей, без избрания Апеллой. При утрате ими, в последующем, статусов Соправителей, и возникновения намерения повторно получить статус Соправителей, они утрачивают привилегию стать Соправителями без процедуры избрания Апеллой.

· Как таковые властные привилегии для Сооснователей Республики не предусмотрены, но за ними закреплено конституционное право, при публичном заявлении ими о своем прекращении полномочий в системе исполнительной государственной власти (в качестве Соправителей или эфоров), остаться в Элее пожизненными судьями Республики. Однако такое право, не лишает Апеллу возможности избирать и других судей. Сооснователи Республики утратят такое право, если добровольно откажутся о гражданства Республики или будут лишены его по закону, и получат гражданство Республики повторно.

· В Конституции будет установлен режим исключительного положения и регентства, на случай, когда количество активных граждан станет критическим – два и один гражданин.

Перикл, правитель Афин, в 430 г. до н.э., говорил: "Мы живем свободной политической жизнью в государстве, и не страдаем подозрительностью во взаимных отношениях повседневной жизни, мы не раздражаемся, если кто-то делает что-либо в свое удовольствие, и не показываем при этом досады, хотя и безвредной, но все же удручающей другого. Свободные от всякого принуждения в частной жизни, мы в общественных отношениях не нарушаем законов больше всего из страха перед ними и повинуемся лицам, облеченным властью в данное время". (более развернуто, речь Перикла размещена на сайте Элеи - http://eleya.clan.su/publ/1-1-0-1)

По форме государственного устройства, Элея – простой город-полис, не разделенный на административно-территориальное деление или общины граждан. Мы не исключаем возможность ее разделения на административно-территориальные единицы (одно из традиционных названий района – «трития»)), а также - вступления в федерации, конфедерации.

Политическая система общества

В Элее предусмотрены и будут закреплены в Конституции права граждан свободно объединяться в общественные объединения, политические партии, профессиональные союзы, свободно высказывать свои мысли и т.д.

Поскольку Элея является светским виртуальным государством, она предоставит возможность гражданам создавать и принимать участие в религиозных объединениях, но на государственном уровне поддерживать какую-либо одну религию не будет.

Статусы граждан Республики Элея

Статус гражданина Республики Элея служит некой «визитной карточкой» - чтобы сразу было понятно, кто есть данный участник форума, и вот такие статусы предлагаются:

· Гражданин Элеи – статус присваивается гражданину Элеи, деятельность которого в Элее еще не определена. Также предусмотрен статус Бывший гражданин Элеи;

· Демиург Элеи (свободные ремесленники) – это почетный статус и присваивается гражданину Элеи, который имеет конкретный вид частной свободной деятельности в Элее (адвокат, ученый и т.д.);

· Эфор – см. выше. Статус Эфора изменяется только в случае необходимости конкретизировать сам статус. Например статус эфора может быть заменен на «Посол в …. (ВГМ)»;

· Архонт - статус присваивается гражданину Элеи, но не отображается в таком виде (но его можно упоминать в разговорной речи и на письме), а всегда конкретизируется – Соправитель Элеи, Судья Элеи;

· Иностранцам присваиваются статусы Гость Элеи, или указывается его должность с указанием ВГМ, или – статус по просьбе самого иностранного лица.

Статус всегда присваивается администратором форума и никогда не зависит от времени пребывания на официальных виртуальных ресурсах Элеи или количества сообщений.

Концепция подлежит пересмотру в случае необходимости.

Категория: Концепция Элеи | Добавил: DimitarDamslatsky (26.05.2008) | Автор: DimitarDamslatsky
Просмотров: 3518 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 pilotka  
0
Спасибо, очень благодарен!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz