ДЕСПОТАТ ЭЛЕЯ

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 19.07.2025, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Философский дворец "Стоа Зенона".
РадужныйЗмейДата: Четверг, 12.06.2008, 13:36 | Сообщение # 1
Президент АОР и Основатель Элеи
Группа: Гости Полиса Элея
Сообщений: 216
Статус: Offline
Философские школы Древней Греции

Философия в переводе с греческого означает — наука о мудрости. Вероятно, многие согласятся с тем, что философия, как правило, всегда олицетворяла мудрость человеческую. Одной из основных целей праматери всех наук, как именовали философию, было познание мира, обретение смысла жизни, создание «нового» человека с «новым» образом мышления и «нового» «сознательного» общества. В отличие от религии, философия утверждала, что все это доступно человеку, который является царем и венцом природы. «Человек — это звучит гордо!» Материалистическая философия отрицала существование Бога, являясь воинствующе атеистической, а идеалистическая — признавала существование Высшего разума, не всегда именуя его Богом, но представляла Его весьма отлично от Библии. Особую известность в истории имели древнегреческие философские школы, мечтавшие найти смысл бытия и построить рай на земле без Бога, своими силами. Об этих философиях и будет рассказано в данной главе, а также и о том, какое влияние их идеи оказывают на мировоззрение современных людей.


""Hе закрывай рот тому, кто открывает тебе глаза!"" :-)
 
РадужныйЗмейДата: Четверг, 12.06.2008, 13:39 | Сообщение # 2
Президент АОР и Основатель Элеи
Группа: Гости Полиса Элея
Сообщений: 216
Статус: Offline
ЗЕНОН-СТОИК
(346/336/333-264/262 до н.э.) - древнегреческий философ (из Китиона на Кипре). Ученик школы киников, с 300 до н.э. - родоначальник философии стоиков. 3. приобрел для себя и своих друзей узорчатую колоннаду, портик ("портик" произносится по гречески "стоа"), где и основал собственную философскую школу. Сочинения 3. дошли до наших дней лишь во фрагментах: "О жизни, согласной с природою", "Пифагорейские вопросы", "Всеобщие вопросы", "Этика", "Логика", "Государство" и др. Ввел термин "каталепсис" ("понятие"). Сформулировал две отправные позиции стоического миросозерцания: "То, что в нашей власти" и "То, что не в нашей власти". По 3., знание - лишь средство для достижения мудрости. В единой целостной системе философии 3. взаимодополняли друг друга этика кинизма, физика Гераклита и ряд доктрин Аристотеля. Физику и логику, отдавая приоритет первой, 3. подчинял этике. Пафосом воззрений 3. была их практическая направленность, подчиняющая знание действию, а также нравственность, ориентированная на достижение добродетели.

Самой популярной философской школой Древней Греции, а затем и Рима была школа стоиков. Свое название она ведет от Стоа Пойкиле — расписного портика, крытой колоннады, располагавшейся вблизи рыночной площади Афин, где собирались последователи этой школы послушать своих учителей. Основателем этого направления был Зенон (346-264 гг. до Р. Хр.). Родившись в городе Китии (остров Кипр) в семье купца, он с ранних лет начал заниматься торговлей. Однажды одна из очередных сделок оказалась неудачной, и Зенон остался в Афинах. Именно там он впервые близко познакомился с философами и их трудами. Пытаясь найти себя, он примыкает вначале к циникам, а затем в 300 г. создает свое направление в философии. Идеалом для стоиков становится сверхчеловек — мудрец, который сам в себе содержит божественное, слившись с космическим Логосом. В понятии стоиков бог — это как бы космический творческий огонь, содержащий в себе все образовательные начала, из которых создается весь окружающий мир. Космос при этом представляется как бы одушевленным. Цель человека — освободиться от всех привязанностей, отказаться от семьи, друзей, желаний. У него должны отсутствовать радости, переживания, страх и любовь. «Ваше счастье — не нуждаться в счастье», — провозглашают стоики. Философская концепция стоиков, построенная на собственном Я, привлекала гордых греков и амбициозных римлян. Идеи философов XX в., проповедующих о коммунистическом рае, заимствованы у стоиков. Впервые подобная утопия была выдвинута Зеноном, который говорил, что союз людей должен быть подобен «пасущемуся на общем пастбище стаду, согласно общему закону». При этом стоит отметить, что стоиков отличала высокая нравственность и образованность, ибо без этого не мог состояться мудрец. Их идеи, как уже отмечалось, живут и сегодня, ибо любой человек, возвышающий себя, вне зависимости от занимаемого положения — будь-то император или бедняк-гордец, презирающий других, есть стоик. Большую распространенность стоицизм получил в религиозных кругах. Именно стоики становились инквизиторами и основателями монашеских орденов, именно они являли пример религиозного фанатизма (самого страшного из всех существующих!), именно стоики отправлялись в крестовые походы, истребляя инакомыслящих, и, наконец, именно они выдвинули догмат о спасении с помощью собственных добрых дел.


""Hе закрывай рот тому, кто открывает тебе глаза!"" :-)
 
DimitarDamslatskyДата: Пятница, 13.06.2008, 06:53 | Сообщение # 3
Основатель Элеи
Группа: Граждане Полиса Элея
Сообщений: 121
Статус: Offline
Я вообще хотел в свое время как бы увековечить имя Зенона в нашей Элее, не знаю, правда как это сделать!)))

Великой эпохе нужны великие люди...
 
LuminitaДата: Понедельник, 16.06.2008, 20:05 | Сообщение # 4
Группа: Гости Полиса Элея
Сообщений: 17
Статус: Offline
Quote (DimitarDamslatsky)
Я вообще хотел в свое время как бы увековечить имя Зенона в нашей Элее, не знаю, правда как это сделать!)))

Ну так можно назвать главный проспект Элеи его именем))
 
DimitarDamslatskyДата: Вторник, 17.06.2008, 09:45 | Сообщение # 5
Основатель Элеи
Группа: Граждане Полиса Элея
Сообщений: 121
Статус: Offline
Quote (Luminita)
Ну так можно назвать главный проспект Элеи его именем))

Да можно, только я вот думаю, что не проспект, а нечто другое ...

И еще я тут впал в заблуждение... Зенон-Стоик и Зенон Элейский - это два разных ученых... Нам нужно кого-нить из элеатов - Ксенофана, Парменида, Зенона Элейского и Мелисса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%8B


Великой эпохе нужны великие люди...
 
РадужныйЗмейДата: Понедельник, 30.06.2008, 17:57 | Сообщение # 6
Президент АОР и Основатель Элеи
Группа: Гости Полиса Элея
Сообщений: 216
Статус: Offline
Ага! сквер имени Зенона! :-))

""Hе закрывай рот тому, кто открывает тебе глаза!"" :-)
 
РадужныйЗмейДата: Четверг, 14.08.2008, 11:38 | Сообщение # 7
Президент АОР и Основатель Элеи
Группа: Гости Полиса Элея
Сообщений: 216
Статус: Offline
Орел
Бессмертие как героическая привилегия

Юлиус Эвола

Символ Орла имеет ярко выраженный традиционный характер. Присутствуя в мифах и символике всех традиционных цивилизаций, орел наиболее полным образом воплощает неизменный и непреложный смысл, лежащий по ту сторону разнообразных значений и наименований, данных ему различными расами. Далее мы уточним, что в традиции ариев символу орла соответствует «олимпийский» и героический характер. Именно это мы постараемся показать посредством обращения к соответствующим аспектам традиции.

«Олимпийский» характер символа орла напрямую связан с посвящением этой птицы олимпийскому богу par excellence 1 – Зевсу, воплощению божественного света и царского достоинства у арио-эллинов (подобно Юпитеру арио-романцев). Помимо орла, Зевса почитали вместе с другим символом – молнией. Мы не в праве упускать из виду данный элемент, поскольку, как станет видно в дальнейшем, молния часто дополняет символ орла.

Также стоит вспомнить, что согласно древнейшим представлениям ариев о мире, определение «олимпийскому» элементу можно дать, противопоставив его титаническим, теллурическим и прометеическим силам. Кроме того, именно молнией, согласно мифу, Зевс поражает титанов. У ариев древности, воспринимавших любую битву как отражение метафизической битвы между олимпийскими и титаническими силами (считая себя при этом войском первых), мы встречаем орла и молнию, в качестве символов, соответствующих такому мировоззрению. Однако сегодня их глубинное значение практически полностью забыто.

Все это объясняет роль орла в некоторых версиях легенды о Прометее. Сохраняя свою «титаническую» природу, Прометей не готов к обретению олимпийского огня; он хочет сделать этот огонь достоянием не «богов», но людей. Во искупление вины, в этих версиях легенды, печень прикованного Прометея постоянно терзает орел. Эта священная птица Олимпийского бога, связанная с молнией, которая поражает титанов, здесь является эквивалентом того самого огня, который хотел присвоить Прометей. Таким образом, речь идет об особой разновидности вечной муки. Прометей не обладает природой Орла, “олимпийски” созерцающего свет Абсолюта; сила, которой он хотел овладеть, становится причиной его мучений и наказания. Это помогает понять внутреннюю трагедию некоторых современных представителей доктрины «титанического сверхчеловека», одержимых и жертв той же самой идеи – от Ницше до Достоевского. В особенности же это касается героев книг последнего.

Возвращаясь в мир арийской мифологии, мы находим в древней индийской традиции одну из вариаций мифа о Прометее. Агни в образе орла или сокола срывает с мирового древа плод, повторяя таким образом поступок семитского Адама, вознамерившегося «уподобиться богам». Агни, который также является персонификацией огня, наказывается за свой поступок. Его перо падает на землю, и из него вырастает растение, из которого позднее будут добывать «земную сому». Сома, эквивалент амброзии, в Индии является символической субстанцией, позволяющей обрести «олимпийское» состояние. Арийский миф в своей структуре, хоть и более усложненной, аналогичен египетскому мифу (расчленение Озириса, его восстановление Гором). Здесь можно говорить о несущем страдание прометеическом поступке и последующем «очищении», которое, в конце концов, становится зародышем процесса достижения верной цели.

В традиции арийской Персии орел часто становится воплощением «славы», или Хварено (Фарн), которая, как мы уже отмечали, для арийской расы была не просто абстракцией, но мистической силой и подлинным высшим могуществом, нисходившим на царей и правителей, приобщая их бессмертной природе и свидетельствуя их победоносность. Эта арийская «слава», воплощенная в орле, не терпит отступлений от мужественной этики, свойственной маздеизму. Миф повествует о том, что именно в виде орла слава покидает царя Йиму, когда он оскверняет себя ложью.

Это позволяет лучше понять изначальный сакральный (а не просто аллегорический) смысл символа орла, изображенного на знаменах имперского Рима, на signa и vexilla 7. Уже в эпоху республики, в Риме орел был символом легионов, и говорилось, что «у каждого легиона – орел, и ни одного легиона без орла» 8. Знамя дополнялось орлом с распростертыми крыльями и молнией в когтях. Здесь мы вновь встречаем «олимпийскую» символику: знак могущества Юпитера объединяется с божественной птицей, именно молнией бог побеждает и уничтожает титанов.

Стоит особо подчеркнуть следующую деталь: орел не изображался на знаменах варваров. Среди их signa auxiliarium 9 мы встречаем сакральных и тотемных животных (таких как бык или баран), связанных с иными влияниями. В последствие эти знаки проникли в романский мир, соединились с орлом, зачастую порождая двойную символику: отныне легион характеризовало второе животное, добавившееся к орлу на знаменах, в то время как орел оставался символом собственно Рима. В имперскую эпоху воинский символ орла часто становился символом самого Империума.

Мы знаем о роли символа орла в последующей истории северных и германских народов. Может сложиться впечатление, что орел надолго покинул романский мир и перешел к германским племенам, проявившись, в конце концов, как чисто североевропейский символ. Это не вполне верно. Здесь забывают об изначальном происхождении символа орла, который сегодня является эмблемой Германии, как некогда – Австрийской Империи, последней наследницы Священной романо-германской Империи. Германский орел – это в действительности орел римский. Именно Карл Великий в 800 году, в момент провозглашения renovatio romanii imperii 10 восстановил фундаментальный символ орла, сделав его эмблемой своего государства.

В исторической перспективе символ современного Райха – это модификация римского орла. Без сомнения с более глубокой, супра-исторической точки зрения можно предполагать нечто большее, чем просто заимствование. Орел присутствует в нордической мифологии как одно из сакральных животных Одина-Вотана, и эта птица, изображенная на знаменах римских легионов, часто украшала шлемы древнегерманских вождей. Следовательно, можно предположить, что Карл Великий, взяв орла в качестве символа возрожденной Империи, обращался к античному Риму и в то же время бессознательно возрождал символ древней, арио-нордической традиции, сохраненный в фрагментарной и полусознательной форме различными народами в период завоевательных войн. Как бы то ни было, впоследствии орел стал лишь атрибутом геральдики, а его глубокий изначальный смысл забылся.

Как и многие древние символы, орел в наши дни превратился в символ, отождествляемый с множеством идей. Было бы абсурдным предполагать наличие концепций, о которых мы говорили выше во всех случаях, когда орел изображен на флагах и гербах Европы. Но для нас, наследников древнего романского духа, все обстоит иначе, равно как и для еще одного государства, нашего сегодняшнего союзника, являющегося наследником Священной Империи германской нации. Знание изначального значения арийского символа орла, воскрешенной эмблемы наших стран, могло бы наполнить нашу борьбу возвышенным смыслом. Оно помогло бы вернуть изначальную традицию древних арийских государств, которые осознавали себя войском высших сил и действовали, утверждая наивысшее право силы и порядка, под олимпийским знаком, пробуждающим олимпийское могущество, разрушительное для темных титанических сущностей.

Впервые опубликовано в газете "Vita Nova" 30 ноября 1941,
стр. 10-12 под заголовком "Символы арийской традиции: Орел"

Взят с сайта - http://evrazia.org/img/u/080512233727.jpg


""Hе закрывай рот тому, кто открывает тебе глаза!"" :-)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz